Отзыв о Ракетных Печах ОГНИВО от участников и организаторов детских лагерей.




Печка использовалась в летних программах Лагеря навыка www.skillcamp.ru "Следопыт" (Ярославская обл.), "Путь" и "Штурм" (Крым) для разогрева и приготовления горячей пищи. Идеально зарекомендовала себя при выпечке блинов и жарке рыбы. 





Кипячение воды быстрое при объеме посуды до 4 литров. При большем объеме процесс кипячения затягивается. Лучше всего использовать сучья хвойных деревьев и  колотые щепки смолистых поленьев. В идеале можно возить с собой в машине вместе с печкой пару сухих сосновых чурок диаметром 20-25 см и длиной 25-30 см. Расколотых на щепки 2-3 х 3-4 см их хватит на несколько часов работы печки. Блины пекли на смену из 45 детей (2-3 блина каждому) около двух часов. Котелок воды 4 л закипает через 20 минут.





Многое решают сами дрова и работа кочережкой (при работе с малыми печами). Надо периодически подкладывать свежие щепки, продвигать прогоревшие и вовремя убирать кочережкой пепел. Малая Печка требует постоянного присутствия истопника. Подростки 12-15 лет навык работы с печкой осваивают быстро, практическим путем (это была часть тренинга, ведь программы у нас тренинговые). Очень удобна в пожароопасный период, в особоохраняемых природных территориях и др. местах, где запрещено разведения открытого огня. 





Плюсы: мобильная, экономична, пожаробезопасна, травмобезопасна, если использовать ограждение (см.фото) и (или) дополнительно  фиксировать проволокой трубу!!! Можно предусмотреть в комплекте 3 растяжки из тросика с колышками от вершины трубы (изготовим сами в этом сезоне)  для надежной установки печки на грунт, иначе несколько литров кипятка на высоте около полуметра при опрокидывании могут серьезно обжечь присутствующих... Использовать печку для обогрева не удалось  из-за отсутствия острой необходимости и вытяжных труб нужного диаметра.





С уважением Александ Мусиенко, руководитель тренинговых программ Лагеря навыка www.skillcamp.ru 


Другие Статьи: